ПАРОВЫЕ КОТЛЫ ◄

ВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ ◄

КОТЕЛЬНЫЕ VAPOR

МИНИ-ТЭЦ ◄

  
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ «VAPOR»

Котел паровойПочему вам стоит обратить внимание на продукцию VAPOR? Потому что эта фирма существует с 1959 года. Потому что это финское качество. Потому что это гарантийное обслуживание и обучение персонала. Потому что речь идет только о проверенном временем оборудовании: паровых котлах, котлах-утилизаторах, водогрейных котлах, котельных агрегатах.

VAPOR – это совершенно новый подход к привычным вещам. Если вы когда-нибудь сталкивались со старым котельным оборудованием, то обращали внимание на его низкое качество, а также на невысокий уровень сервиса. Почему так происходило? Потому что к котельному оборудованию в нашей стране относились пренебрежительно: лишь бы работало. Посмотрите на котельные прошлых лет. Неуклюжие паровые котлы, старые котельные агрегаты, едва работающие, дышащие на ладан котлы-утилизаторы и водогрейные котлы – вот то, что можно видеть на просторах нашей необъятной родины. А хотелось бы видеть совсем другое – то, что представляет компания VAPOR: идеально работающее, эстетично спроектированное в рамках комплексных задач, котельное оборудование.

VAPOR превращает мечту в реальность, решая проблемы промышленных предприятий, которые раньше считались безвыходными.

Паровые котлы

VAPOR @ Паровые котлы
 
 

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ «VAPOR»

Паровые котлы ТТК

ПАРОВЫЕ КОТЛЫ СЕРИИ TTK
Паровые котлы данной серии отличаются быстрой реакцией на изменения нагрузки, благодаря своей конструкции и большому водяному объему. Котлы выпускаются с одной и двумя жаровыми трубами и диапазоном мощностей от 1,7 до 33 МВт. Паровой котел серии TTK подходит для выработки производственного пара. Возможно использование следующих видов топлива: дизельное топливо и мазут, природный газ, сжиженный газ и биогаз, а также газы, выделяющиеся в ходе технологических процессов.
• трехходовой жаротрубно-дымогарный котел паровой
• высокий КПД
• длительный срок эксплуатации
• эффективная теплоизоляция
• диапазон мощностей 1,7 до 33 МВт; с одной и двумя жаровыми трубами в зависимости от топлива и мощности
• расчетные конструктивные значения 10 бар / 184 °C,13 бар / 195 °C,16 бар / 204 °C и 20 бар / 215 °C

 

Паровые котлы НА

ПАРОВЫЕ КОТЛЫ СЕРИИ HA
Паровые котлы VAPOR серии HA изготавливаются в диапазоне мощностей от 0,14 до 3 МВт. Котлы НА являются малогабаритными и часто поставляются в модульном исполнении в виде готового котлоагрегата с установленным оснащением. Паровой котел серии HA вырабатывает насыщенный пар, который может использоваться для небольших промышленных предприятий, для пекарней, прачечных, больниц, цементных заводов и т.д..
• трехходовой жаротрубно-дымогарный котел паровой
• высокий КПД
• длительный срок эксплуатации
• эффективная теплоизоляция
• диапазон мощностей 0,14–3 МВт;
• расчетные конструктивные значения 10 бар / 184 °C,13 бар/ 195 °C и 16 бар / 204 °C

Паровые котлы
 

VAPOR @ Паровые котлы
 
 

 

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ - водно-химическИЙ режим 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические указания определяют порядок составления и использования инструкций и режимных карт по ведению водно-химического режима (ВХР) и по эксплуатации установок докотловой обработки воды (ВПУ) для паровых котлов с рабочим давлением пара до 3,9 МПа (40 кгс/см2), на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов (далее – Правила), утвержденных Госгортехнадзором России.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов пусконаладочных организаций, осуществляющих пусконаладочные работы паровых котлов, предприятий и организаций, эксплуатирующих котлы паровые, а также инспекторов Госгортехнадзора России, контролирующих безопасную эксплуатацию паровых  котлов.

1.3. Владельцы паровых котлов должны иметь в каждой котельной две отдельные инструкции с режимными картами по ВХР котлов и по ВПУ добавочной и питательной воды, разработанные специализированной организацией, имеющей разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на выполнение пусконаладочных работ по водоподготовке.

1.4. Режимные карты должны составляться со сроком их действия в течение трех лет. По истечении указанного срока и при нормальной эксплуатации парового котла режимные карты должны пересматриваться и вновь утверждаться владельцем парового котла. До указанного срока карты следует пересматривать в случаях аварий паровых котлов по причинам, связанным с их ВХР, а также при реконструкции котлов паровых, изменении вида топлива или основных параметров (давления, производительности, температуры перегрева пара), или ВХР и ВПУ, изменении требований к качеству исходной и обработанной воды.

2. Требования к порядку составления и содержанию инструкций по ведению ВХР паровых котлов и инструкций по эксплуатации установок докотловой обработки воды

2.1. Инструкции должны составляться специализированной пусконаладочной организацией, имеющей разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на проведение пусконаладочных работ по водоподготовке паровых котлов.

2.2. Инструкции утверждаются руководителем предприятия-владельца парового котла и оборудования ВПУ.

2.3. Инструкции следует составлять с учетом требований правил, инструкций и паспортов предприятий-изготовителей котлов и вспомогательного оборудования, ведомственных нормативно-технических документов.

2.4. Инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в три года, а также в каждом случае изменений в технологическом процессе (изменения в составе оборудования, схеме обвязки, применение другого ионообменного материала и т.д.)

2.5. Инструкции должны содержать:

сообщение о назначении инструкций и перечень должностей работников, для которых знание инструкций обязательно;

перечень нормативных документов, использованных при составлении инструкций;

сведения о технических параметрах и описание оборудования объекта, для которого разработаны инструкции;

перечень точек отбора проб пара, воды, конденсата, других контролируемых потоков (растворы реагентов) и описание схемы отбора проб;

временной график, объем и описание методов химического контроля проб (ручного и автоматизированного);

нормы качества добавочной, питательной и котловой воды; указания реквизитов нормативных документов;

допустимые значения показателей качества исходной воды в соответствии с указаниями изготовителей оборудования, органов государственного надзора, а также рекомендациями пусконаладочных организаций;

перечень и описание систем управления, автоматизации, измерений, сигнализации;

описание операций по пуску и включению в работу оборудования, по обслуживанию оборудования во время эксплуатации, при остановке оборудования и мероприятий в период плановых ремонтов;

перечень возможных неисправностей оборудования и мероприятий по ликвидации неисправностей;

правила техники безопасности при обслуживании технологического оборудования и при работе в химической лаборатории;

график сервисного обслуживания автоматизированных ВПУ, не имеющих постоянного обслуживающего персонала;

регламент сервисных работ на ВПУ.

3. Предупреждение повреждений и аварий паровых котлов из-за нарушения водно-химического режима

3.1. Основным назначением режимных карт по ВПУ и ВХР является обеспечение работы парового котла и оборудования пароконденсатного и питательного тракта котельной без повреждений их элементов из-за различных видов коррозии, коррозийно-эрозионного износа и перегрева металла вследствие образования на его внутренних поверхностях отложений в виде накипи и шлама, а также увеличения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов.

Особую опасность для целостности металла представляет комбинированное воздействие нарушений нормальной циркуляции воды и термоциклического характера работы металла в сочетании с неблагоприятным составом котловой воды.

3.2. Специалист, составляющий режимные карты по ВПУ и ВХР, должен изучить всю имеющуюся на объекте техническую документацию, и в том числе:

тепловую схему котельной или электростанции;

инструкции по ВХР и ВПУ;

характерные особенности сезонных изменений состава исходной воды;

характерные особенности состава производственного конденсата;

записи в паспорте котла парового, в том числе сведения о количестве пусков и остановок котла, а также о надежности консервационных мероприятий;

количество и состав внутрикотловых отложений и применявшиеся способы их удаления;

результаты проводившихся технического и экспертного диагностирования паровых котлов;

оценить надежность и представительность осуществляемого химико-аналитического контроля ВХР.

3.3. При составлении режимных карт особое внимание следует обращать на паровые котлы со сроком эксплуатации более 20 лет и имеющие заклепочные соединения в барабанах, а также на котлы паровые, имевшие за период своей эксплуатации более 200 остановок.

Паровые котлы
 

VAPOR @ Паровые котлы

 

КОТЛЫ ПАРОВЫЕ - водно-химическИЙ режим 

4. Требования к содержанию режимной карты по ВПУ

4.1. Режимную карту по ВПУ необходимо составлять отдельно для сооружений предварительной очистки воды, фильтровальной, деаэрационной установок и установки очистки конденсата.

4.2. В режимной карте по ВПУ следует указать дату составления, срок действия, а также дать ссылку на документы, послужившие основанием для содержащихся в режимных картах требований. Перечень документов приведен в приложении 1.

4.3. Исходными данными для составления режимной карты по ВПУ должны являться материалы проекта ВПУ, результаты наладочных работ на ней в увязке с соответствующими требованиями правил,

4.4. В режимной карте по ВПУ должны быть указаны:

предельно допустимые показатели качества исходной воды: минерализация (солесодержание), жесткость общая, щелочность общая, содержание взвешенных примесей (прозрачность), окисляемость, содержание железа, значение рН и другие показатели, влияющие на работу ВПУ;

полный перечень этих показателей устанавливает пусконаладочная организация;

нормы качества воды после отдельных сооружений ВПУ, а также конденсата, возвращаемого с производства, и конденсата после подогревателя сетевой воды;

нормальные и предельно допустимые параметры работы ВПУ и отдельных аппаратов (количество и производительность аппаратов, температура, доза реагентов, расход воды при продувке, промывке, регенерации, условия выполнения отдельных технологических операций).

Перечень показателей для включения в РК по ВПУ приведен в приложениях 2, 3.

5. Требования к содержанию режимной карты по ВХР парового котла

5.1. В режимной карте по ВХР парового котла следует указать дату ее составления, срок действия, а также дать ссылку на документы, послужившие основанием для содержащихся в карте требований.

5.2. Исходными данными для составления режимной карты по ВХР парового котла должны являться соответствующие материалы завода-изготовителя парового котла, проект котельной в увязке с требованиями правил и рекомендациями пусконаладочной организации.

5.3. В режимной карте по ВХР парового котла должны быть указаны:

все необходимые режимы коррекционной обработки питательной и котловой воды;

рекомендуемые дозы корректирующих реагентов, места их ввода в тракт котла и способ контроля соответствующих процессов;

нормы качества котловой воды и пара как рекомендованные заводом-изготовителем парового котла, так и установленные на основании специальных тепло-химических испытаний, а также основные параметры режима непрерывной и периодической продувки, рекомендованные специалистами, проводившими тепло-химические испытания;

основные показатели противокоррозионного режима питательной и котловой воды.

5.4. В режимной карте по ВХР в зависимости от особенностей конструкции парового котла, условий его предшествующей эксплуатации и отмеченных отклонений от норм ВХР следует дать указания, на какие элементы внутрикотловых устройств должно быть обращено особое внимание при очередной остановке парового котла с вскрытием его барабанов, в том числе:

состояние узла ввода питательной воды в барабан;

герметичность паросепарационных устройств;

наличие повреждений входных змеевиков стальных экономайзеров (в необходимых случаях — вырезка образцов);

состояние парогенерируюших труб в зоне с максимальным теплонапряжением (при необходимости — вырезка образцов).

5.5. В режимной карте по ВХР должно быть указано предельное удельное количество отложений (г/м2), допускаемое по условиям надежности для дальнейшей эксплуатации парового котла. Перечень показателей, которые следует включить в режимную карту по ВХР, приведен в приложении 4.

6. Требования к содержанию режимной карты по объему и методам химического контроля за ВХР и ВПУ

6.1. Основой для составления режимной карты по объему и методам химического контроля являются требования государственных и ведомственных нормативных документов и инструкций предприятий-изготовителей котельного оборудования, а также результаты наладочных работ и тепло-химических испытаний, проведенных пусконаладочной организацией в данной котельной.

6.2. В режимной карте по химическому контролю за ВХР и ВПУ должны быть указаны:

перечень точек контроля за работой ВПУ и за состоянием ВХР паровых котлов с указанием условий оснащения их устройствами для отбора и подготовки пробы;

наименование контролируемых показателей работы ВПУ и ВХР;

единицы измерения контролируемых показателей работы ВПУ и ВХР;

методы определения (автоматические приборы, инструментальные, ручные, аналитические методы) контролируемых показателей;

погрешности применяемых методов определения с указанием правил округления результатов измерений;

периодичность выполнения химических анализов;

условия, при которых производятся дополнительные или повторные химические анализы.

6.3. В режимную карту по объему и методам химического контроля необходимо включать основные требования по безопасным методам труда, охране труда и окружающей среды.

Паровые котлы
 

VAPOR @ Паровые котлы
Hosted by uCoz